مساحة إعلانية

يتم التشغيل بواسطة Blogger.

Alexa rank

href="http://www.alexa.com/siteinfo/ipweb.blogspot.com">

الخميس، 29 سبتمبر، 2016

طريقة عمل الكليجة العراقية بأبسط طريقة

الكليجة العراقية تعدّ الكليجة العراقية أحد أنواع الحلويات المشهورة في العراق؛ حيث غالبية المنازل في العراق لا تخلو منها، و يمكن تناول الكليجة مع الشاي أو القهوة او العصائر ، بالأخص في الأعياد مثل عيد الفطر و عيد الأضحى ، سنعرض في هذا المقال طريقة عمل الكليجة العراقية بأبسط طريقة.

إعداد الكليجة العراقية 

  • ثلاث اكواب من الطحين ( الدقيق ) .
  • كوب من الدهن أو الزيت النباتي .
  • ملعقة كبيرة من باكينك باودر .
  • ملعقة صغيرة من الخميرة .
  • رشة خفيفة من الملح .
  • بيضتان او ثلاث .
  • نصف ملعقة صغيرة من الهيل المطحون .
  • ملعقة فانيلا .
  • نصف كوب حليب جاف .
  • كوب ماء دافئ .

طريقة التحضير

  • نأتي بوعاء كبير و نضع فيه الطحين و الباكينج باودر و بعدها أضيفي الحليب البودره و نرش رشة صغيرة جدا من الملح .
  • ضعي الخميرة داخل الوعاء الذي يحتوي على الماء الدافئ، ثمّ أضيفي السكّر، وحرّكي حتى تنشط الخميرة
  • أضيفي الخميرة الممزوجة بالماء والسكر إلى الوعاء الذي يحتوي على الطحين
  • أضيفي السمنة أو زيت الذرة إلى وعاء الطحين، ثمّ أضيفي البيض. ابدئي بتحريك المكوّنات مع بعضها البعض إلى أن تتجانس، ثمّ اعجنيها إلى أن تصبح العجينة متماسكةً وليّنة في الوقت نفسه كي يسهل تشكيلها، أمّا إذا كانت العجينة قاسية يمكن إضافة القليل من الماء أو السمن.
  • اتركي العجينة لمدّة تصل إلى نصف ساعة كي تتخمّر وترتاح، وبعدها حضّري الحشوات التي ترغبين بها. جهّزي قوالب الكليجة الخشبية الخاصّة، ويجب أن تكون مختلفة الأشكال للتمييز بين الحشوات، ثمّ خذي مقداراً من العجينة يناسب حجم القالب، ثمّ ضعي داخل العجينة بحجم ملعقة صغيرة إحدى الحشوات التي جهزتيها مسبقاً من الجوز، والفستق، أو التمر، أو السمسم مع الهيل، أو جوز الهند بإضافة الهيل المطحون، ثمّ أغلقي العجينة على الحشوة، واجعليها على شكل كرة، وضعيها في القالب، واضغطي عليها، بعد ذلك اقلبي القالب فتخرج إليكِ القطعة مزخرفةً بنفس زخرفة القالب، وبعد ذلك ضعي الكليجة التي جهزتيها داخل الصينية، ثمّ اتركيها ترتاح لعدّة دقائق قبل الخبز.
  • سخّني الفرن على درجة حرارة 180م، وثبّتي الرف الشبكي في وسط الفرن، جهّزي صينية ذات حواف قصيرة، ثمّ ضعي داخلها من ورق الزبدة أو ادهنها بالقليل من السمن أو زيت الذرة، كما يمكن دهنها بالبيض. ضعي صينيّة الكليجة العراقيّة داخل الفرن لمدّة تصل إلى عشرة دقائق، إلى أن يصبح قاع الكليجة مائلاً إلى اللون الذهبي، ويُفضّل تحمير الجهة العليا منه أيضاً. أخرجي الكليجة من الفرن، وعندها تصبح جاهزةً، يمكنك أن ترشّي عليها القليل من السكّر الناعم قبل أن تبرد، ثمّ اتركيها تبرد قليلاً، ثم رشّي مرّةً أخرى المزيد من السكر. ضعي الكليجة العراقيّة بعدما أصبحت جاهزةً في طبق التقديم، وعندما تبرد يمكن تناولها، كما يمكن تقديمها معا لقهوة أو الشاي.

أفكار الحشوات 

حشوة السمسم ، 
حشوة التمر بعد إزالة البذور ، 
حشوة السمسم ، 

ليست هناك تعليقات

جميع الحقوق محفوظة لــ شاهد كوره _ موقع عربي رياضي 2015 ©